Лечение молочных зубов у детей

Лечение молочных зубов у детей в стоматологии «Президент Клиник»

Лечение молочных зубов

У детей проблемы с зубами бывают реже, чем у взрослых, но лечение детских зубов требует более внимательного отношения. Относительно необходимости лечения молочных зубов споры ведутся до сих пор. С точки зрения некоторых родителей оно нецелесообразно, поскольку их в любом случае заменят постоянные. Стоматологи, в том числе, специалисты стоматологии «Президент Клиник», утверждают, что проблемные молочные зубы необходимо лечить по множеству причин.

Лечение кариеса молочных зубов

Почему надо лечить молочные зубы

Важность первых в том, что они обеспечивают своеобразный фундамент, на основе которого вырастают постоянные зубы. Если по причине кариеса у ребенка начинается потеря зубов, то, поскольку зародыши постоянных зубов находятся под молочными, увеличивается вероятность проникновения инфекции внутрь челюсти, что может привести к началу процесса разрушения. В случае отказа от лечения молочных зубов у маленького пациента и замены на удаление последствия могут быть крайне неприятными, в частности:

  • челюсть растущего ребенка подвергается деформации, вследствие чего нарушается траектории роста зубов и появляется неправильный прикус;
  • из-за неравномерной нагрузки зубы имеют тенденцию расшатываться, что приводит к нарушениям в структуре челюсти;
  • процесс пережевывания пищи искажается, следствием чего является нарушение пищеварения и проявление сопутствующих заболеваний;
  • постоянные зубы будут расти уже больными, что приведет к необходимости длительного лечения. Кроме того, периодические воспаления негативно сказываются на иммунной системе малыша, став причиной частых простуд и ОРВИ, и на обменных процессах, что может привести к ожирению;
  • нарушается эстетика лица, что особенно сильно проявляется по мере взросления ребенка.

Кариес в большей степени угрожает именно молочных зубам, поскольку зубная эмаль до 12 лет не заканчивает формироваться, результатом чего является мгновенное развитие кариозной болезни. Специалисты «Президент Клиник» рекомендуют начать лечение кариеса молочных зубов как можно раньше.

Лечение молочных зубов у детей

Заболевания молочных зубов

Основной проблемой молочных зубов является кариес. Бактерии в зубном налете размножаются очень быстро, в результате чего среда ротовой полости нарушается, становясь кислой. Минеральные вещества вымываются из эмали до образования дыры, после чего бактерии проникают в дентин.

Разновидность кариеса – кариес бутылочный – разрушает в основном передние зубы, становясь причиной почернения и разрушения. Среди причин развития бутылочного кариеса основными являются нарушения режима кормления ребенка, наследственность и плохая гигиена ротовой полости.

После разрушения дентина нередко у детей начинается пульпит. Для пульпита молочных зубов сильные боли не характерны, поэтому нередко бактерии проникают довольно глубоко к корню зуба, поражая зачатки новых зубов.

Периодонтит представляет собой осложнение кариеса, причиной которого является поражение бактериями окружающих корень зуба тканей. Для этого заболевания характерны повышение температуры, боли и припухлость щеки. Стоматологи утверждают, что если лечение начато на раннем этапе заболевания, вероятность полного излечения значительно выше.

Лечение кариеса молочных зубов у детей

Особенности лечения зубов у детей

Профессиональное лечение молочных зубов у детей имеет свои особенности с психологической и клинической точки зрения. Дети не могут как взрослые терпеливо ждать, пока врач выполнит процедуры, поэтому стоматологам необходимо налаживать с маленькими пациентами особые отношения. Свои особенности имеет строение зубочелюстной системы у детей, что приводит к необходимости использования специальных технологий и стоматологических материалов. Например, для лечения кариеса стоматологами «Президент Клиник» используются технологии реминерализация и посеребрение, сочетающие высокую эффективность с абсолютной безопасностью для человеческого организма.

При необходимости в процессе лечения зубных заболеваний у детей стоматологи могут использовать наркоз, который необходим, если стоматологу не удалось наладить с малышом контакт. Использование анестезии имеет следующие преимущества:

  • тревожность маленького пациента снижается, что позволяет выполнить все необходимые манипуляции;
  • стоматолог имеет возможность за один раз провести большой объем лечения, что избавляет от необходимости повторного посещения;
  • ребенок получает возможность полностью избежать неприятных или травмирующих воспоминаний.

Обязательным этапом лечения молочных зубов является тщательная диагностика, в том числе с использованием специальных лазерных «фонариков», под светом которых кариозные полости хорошо заметны.

Кариес молочных зубов у детей

Обезболивание при лечении зубов у детей

Для маленьких пациентов препараты подбираются очень тщательно, поскольку стоматологи используют исключительно безопасные сертифицированные средства, которые не причинят ущерба детскому здоровью. При лечении зубов у детей используют такие виды анестезии:

  • местное обезболивание или «заморозку»;
  • общую анестезию или наркоз;
  • медикаментозный сон или седацию.

При использовании местной анестезии в ткани десны вводится специальный обезболивающий препарат, блокирующий нервные окончания. Перед уколом стоматолог обрабатывает место прокола анестетиком, чтобы снизить неприятные ощущения. После лечения чувствительность десны восстанавливается быстро, побочные эффекты отсутствуют, а лечение для ребенка безболезненное. Местная анестезия имеет противопоказания, поэтому назначается с учетом особенностей конкретного пациента. Не применяется при необходимости лечения кариеса на нескольких зубах.

При использовании седации специалист вводит ребенка в поверхностный сон с помощью седативных препаратов. Применяют седацию при наличии противопоказаний к местной анестезии или при проявлении ребенком сильной тревожности. Использование седативных препаратов позволяет безболезненно и быстро провести лечение.

Общая анестезия используется в следующих случаях:

  • если маленькому пациенту показано серьезное лечение или количество пораженных зубов довольно большое;
  • если у пациента диагностированы психические заболевания или центральной нервной системы, при которых ребенок может быть чрезмерно возбудимым.

Решение об общей анестезии принимается только после консультации с анестезиологом и стоматологом, которые будут заниматься лечением маленького пациента.

Методы лечения зубов в «Президент Клиник»

Современные стоматологические технологии позволяют лечить молочные зубы с высокой результативностью. Для лечения кариеса, являющегося наиболее часто встречающейся проблемой с молочными зубами, специалисты-стоматологии «Президент Клиник» используют наиболее эффективные методы, сочетающие безопасность и безболезненность.

В перечень наиболее популярных технологий лечения молочных зубов входят следующие:

  • лечение без бормашины или отсроченное пломбирование применяется для лечения небольших полостей в случаях, когда ребенок не готов к процессу лечения или к местной анестезии. После очистки кариозной полости ручным инструментом стоматолог закрывает полость быстрозастывающей пломбой, которая держится 6-12 месяцев. За полгода-год ребенка можно психологически подготовить к полноценному лечению;
  • реминерализация проводится на ранней стадии кариеса, когда на эмали проявляются белые пятна. Процедура позволяет полностью остановить разрушение;
  • посеребрение проводится на поздней стадии, причем разрушение удается остановить независимо от сложности проблемы;
  • при диагностировании кариеса на самой ранней стадии возможно восстановление тканей зубов с помощью озона. Под воздействием озона бактерии гибнут, причем у маленького пациента не остается никаких неприятных впечатлений из-за неприятных ощущений. После обработки озоном на зуб наносится специальный состав, обеспечивающий зуб необходимыми для восстановления веществами.

Преимущества лечения молочных зубов у стоматологов «Президент Клиник»

Обращение к стоматологу по поводу заболеваний молочных зубов у детей имеет следующие преимущества:

  • разнообразие современных стоматологических технологий позволяет подобрать оптимальный вариант с учетом особенностей проблемы и здоровья конкретного ребенка;
  • при начальном и поверхностном кариесе эффективность лечения составляет около 98%;
  • стоматолог выполняет профессиональную оценку зубов, по итогам которой принимает решение о лечении или удалении;
  • выбор методов анестезии проводится индивидуально с учетом особенностей организма ребенка, что исключает вероятность осложнений.

Цены на лечение молочных зубов в детской стоматологии «Президент Клиник»

Временная пломба90
Временная лечебная кальций-содержащая пломба190
Пломба из модифицированного стеклоиономерного цемента490
Вскрытие полости зуба200
Лечение поверхностного кариеса640
Лечение среднего кариеса850
Лечебная прокладка при глубоком кариесе420